Resep opor ayam kuah kuning

Selasa, 21 Februari 2012
resep yang saya pakai resep NCC yaa..yuk marii..
Bahan :
1 ekor ayam ( yg kampung lebih enak lho )
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 l air
400 ml santan kental
3 sdm minyak goreng untuk menumis
bawang merah goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
2 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari kunyit
1 sdt lada butir
2 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan
3 butir kemiri
10 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt garam

rempah daun :
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut

Cara membuat :
lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. jerang air hingga didih lalu masukan ayam biarkan air mendidih lagi serta ayam matang, masukan semua rempah daun.
sambil memasak ayamnya, tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan kedalam panci berisi ayam yang direbus tadi, aduk rata.
tuang santan kental, aduk, didihkan. tes cicip yaa.jika dirasa sudah pas,angkat.
sajikan dengan taburan bawang goreng.

Note : sebenarnya resep opor ayam dibukunya ncc ''60 resep masakan favorit anti gagal'' ini tertulis untuk bahan santan kentalnya hanya 4 ml. tapi kayaknya ga mungkin deh jadi mungkin saja ada salah cetak / kurang teliti percetakannya.saya simpulkan santan kental yang dipakai adalah 400 ml karena takarannya pas.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.